您正在浏览是    > 投资理财  > 正文

广树科技  被时势眷顾,又经得起大浪淘沙

发布时间 2020年06月09日11:07   来源   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    经过9年积极探索,常州恒生科技园已从自我探索实践、创新发展,向超越自我、肩负起创新示范使命的跨越,实现了“数量、质量、小微科技企业集聚度”的“三增长”。 恒生科技园依靠搭建专业的互联网经济产业发展平台,建立了以创新创业为核心的完整的“苗圃-孵化器-加速器”孵化链条。而专注研发,销售水性环保树脂,乳液等环境友好型产品的“广树科技”正是这台加速器中的重要“部件之一”。

    埋头苦干成就梦想

    最初从事涂料涂装,与涂料行业长期打交道的刘风广深谙传统材料“油漆”与新型前沿“水性”涂料行业之间的差异和优劣,同时预判了未来环保的大趋势,颇有魄力的他决定放弃油漆涂料代销行业,转战了在当时国内几乎没有先例的“水性”涂料市场。

    蓝海代表着机遇,也必然面临巨大的挑战——即使“环保”在如今听来已经是一个习以为常的词语,但是在2010年刘风广创业之初,我国还没有出台正式的环保相关的政策法规,加之长期被传统涂料占据的各个产业对于“水性”材料的接受度很低,他的判断和实践也常常面对质疑;不够成熟的技术、缺乏实践的研发、巨额的研究经费和投资成本都成为了创业之初的巨大压力。

    但广树科技并没有被这些困难击垮,刘风广通过敏锐的洞察力为这一行业找到了率先的突破口——白酒包装行业。酒瓶用涂料的安全和标准相比金属行业要求更高,只有当人们意识到“环保”与自身健康之间的密切关系时,“水性”材料的价值才能够之下被凸显,战胜成本高的劣势。打开了这一市场后,在酒瓶涂料行业做的风生水起之后,刘风广又敏锐嗅察到,酒瓶的过度包装市场不会过于长久,2年后政府就开始了禁酒令,前期带领团队提前布局,由点及面地开始深入汽车零件、电机、工程机械、防腐及钢材的前处理领域,完成了精细化、专业化转型,不求做大只求做精,以深深融入公司文化,经多年发展已成为多家世界500、外资企业及国内众多一线品牌的供应商。

    在这一创业阶段,刘总还讲述了一个小故事——在进入金属前处理行业时,金属前处理,可以称为金属防护的第一道关卡,技术含量高,门槛高,多年来一直都是国外行业巨头牢牢把握,想作为他们的供应商,产品需要经过层层筛选,要与国际上其它供应商同台竞技。从开始与他们技术人员接触,到测试样品,反复修改方案,历经5年光景,广数科技凭借着这份坚持和执着,付出终有回报,得到了各个供应商的信任,目前在镀铝锌板处理上的供货量国内已经占据70%市场。前处理解决方案已涵盖,硅钢,热镀锌,镀铝锌,铝型材等行业。

    科技创业“硬”支撑

    随着“环保”理念的逐渐贯彻和深入,“水性”行业也迎来了高速发展阶段,2015年国家正式颁布中华人民共和国大气污染防治法等为VOC有标可依,有法可用。这一系列法规又倒逼行业进行转型和升级,“水性”行业自2016年起开始快速发展。

    蓝海市场逐渐变为红海市场,在“环保产业”这块“蛋糕”越变越大之时,竞争也变得越来越激烈。

    但广树科技凭借多年入行经验,在产品研发、供应商与和用户之间形成了完整的需求链,此外长期处于一线市场拥有独到的敏感度,同时不断增加科技研发投入,每年研发投入都占公司利润30%,据刘风广介绍,目前公司技术部已经提交了6项发明专利目前在审,受疫情影响,今年在审3项,同时新的研发中心目前也在建。正是凭借这样对于局势的时刻把握和不断求索的科研精神,广树科技得以处于行业领先地位。

    细致关怀“软”服务

    总经理刘广风认为,在科技领域,科研人员的好奇心、探索欲望是十分重要的,它往往是产生研发的动力,同时个人的经验和知识总是有限的,因此他也很重视团结合作,更是融入团队,亲自参与技术交流会。在给予员工良好的待遇保障的同时,刘风广还十分注重工作环境和氛围,希望能让员工体味到家的温馨,真正做到了严谨认真之余不乏温暖和善。

    游四方胸怀报国志

    要想有健康体魄和保持清醒大脑,除了勤奋工作,还必须会调节放松身心,这方面刘总拿捏有度,动静皆宜,平时下班后喝着茶,听着音乐,沉醉其中。每年都会抽出时间,来一次自驾远游,遥看西藏那洁白的雪山,湛蓝的湖水,感受新疆巴音布鲁克风吹草地现牛羊真实场景及亲身体验阿拉善壮观的沙漠山丘,更坚定了要走环保水性的道路,为保护好青山绿水贡献自己的力量。

    企业的每一步发展都印证着好男儿智慧和汗水的足迹,2021年,“广树科技”又一个更大的研发、生产基地也即将投入使用!奋斗的真谛、拼搏的历程,面对明天,刘风广愈发有信心有底气,新征程上的漫漫黄沙终将变成车轮后的一道道痕迹,敢问路在何方?路在脚下!

 
                                                   (实习记者:谢喜

 

参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
读图时代
更多
专题

更多
活动推荐

新闻点击排行
龙眼视频